Le mot du Proviseur

Le mot du Proviseur

Par admin hotelier-largentiere, publié le vendredi 15 décembre 2023 13:37 - Mis à jour le vendredi 15 décembre 2023 14:11

Bienvenue à la Cité scolaire de Largentière pour cette année 2023-2024 !

Surplombant la cité historique de Largentière au patrimoine naturel et culturel exceptionnel, la cité scolaire qui regroupe plus de 300 élèves propose dans ses deux établissements un enseignement diversifié et ouvert, enrichi par une pédagogie de projets.
 

Le collège de la Ségalière

Riche de 57 ans d’histoire, il compte aujourd’hui environ 200 élèves, répartis sur 9 classes.

Il héberge une section sportive en Rugby ainsi qu’une option Danse et une association sportive qui n’est pas en reste, avec le plus fort taux de licenciés du département de l’Ardèche et la labellisation. Ce dynamisme sportif nous a valu l’obtention du label « Génération 2024 ».

Le collège dispense l’enseignement des langues vivantes suivantes : anglais, espagnol et italien, et favorise le travail sur la culture et le patrimoine avec une option latin très dynamique, et des projets patrimoniaux riches et nombreux.

Deux projets ambitieux, autour des médias d’une part et des apprentissages différenciés de l’autre sont également mis en place dans les deux établissements de la cité scolaire, où l’expérimentation, la différenciation et l’innovation sont devenues les maîtres mots !

Ce travail a rapidement porté ses fruits, puisque les résultats de l’orientation post-3e sont désormais bien plus conformes aux attendus académiques et nationaux : 70.5% des élèves de 3e ont en effet obtenu leur vœu d'orientation vers une Seconde générale et technologique.

Les résultats au DNB sont également en net progrès, et très satisfaisants avec plus de 90% de réussite et près de 85 % de mentions.
 

Le Lycée des Métiers de l’hôtellerie et de la restauration innovante de l’Ardèche

Labellisé, l’établissement compte 5 sections pour 9 divisions, dont 2 en alternance - en Bac Pro Cuisine.

Nous proposons également une 3e prépa-métiers, classe aux parcours aménagés pour construire une orientation choisie vers la voie professionnelle.

Nous accueillons aussi des élèves extérieurs en 1re Bac Pro, dans le cadre de « dispositifs passerelle ».

Le Lycée est également un lieu d’expérimentations où les élèves reçoivent une formation de qualité, dont témoignent les réussites aux concours où la présence de nos élèves et enseignants lors de nombreuses manifestations, en Ardèche et jusqu’à Paris pour le Salon de l’agriculture, présence toujours positivement remarquée !
 

Ancré dans son territoire, l’établissement entretient des partenariats locaux, tant au niveau de l’hôtellerie-restauration que du tourisme et de l’alimentation.

Membre du Campus STHAR (Campus des Métiers et des qualifications « Soutien au tourisme, à l’hôtellerie, à l’agri-culinaire et à la Restauration ») ainsi que de l’AFLYHT (Association française des Lycées de l’Hôtellerie et du Tourisme), le lycée hôtelier est tourné vers la valorisation de son terroir mais rayonne aussi à l’international.

Il offre en effet aux élèves motivés la possibilité d’effectuer l’une de leurs périodes de stages à l’étranger. Nos partenaires : Italie, Pologne et peut-être bientôt la Croatie voire le Canada grâce à des Bourses de mobilité de la région Auvergne Rhône Alpes et de l’Union européenne (Erasmus+).
 

Le lycée dispose également d’un internat de 120 places, ouvert aussi aux apprentis. Nous nous engageons dans une labellisation vers l’excellence dans ce domaine également.

L’objectif de faire réussir chacun-e grâce à une orientation choisie et ambitieuse semble un peu plus atteint chaque année. Ainsi, comme au collège, les effectifs sont en hausse et, là aussi, les résultats aux examens sont satisfaisants :
- DNB Pro : près de 87% de réussite et 54% de mentions
- CAP Cuisine : 80%
- Bac Pro : 84%

Enfin, 50 % des élèves ont poursuivi des études post-Bac pro vers des horizons divers, que ce soit en Mention complémentaire ou en BTS Management en Hôtellerie-Restauration , et 100 % des apprentis ont obtenu une insertion professionnelle.

 

Découvrez l’établissement en parcourant notre site mais aussi en venant nous rencontrer.
 

Et n’hésitez pas à venir goûter les mets de qualité préparés dans nos cuisines pédagogiques et servis dans notre restaurant gastronomique : c’est avec grand plaisir que nous vous accueillerons !
 

Le Proviseur,

Christophe BERNASCONI